Les Leafs dominants malgré 14 tirs d'Ovechkin

25 Oct 2023
Ovechkin

Alexander Ovechkin a eu beau avoir lancé au filet à lui seul presque autant que les Maple Leafs en entier, son premier but de la saison a été l'unique des siens dans une défaite de 4-1 des Capitals de Washington, mardi.

Les Leafs ont tôt fait de mettre le match hors de portée en s'offrant une avance de 4-0 tout en frustrant Ovechkin à maintes reprises, notamment sur un lancer de punition après avoir été accroché par Mark Giordano en échappée. Joseph Woll a sans problème stoppé sa tentative du revers qui aurait pu créer l'égalité 1-1 en début de deuxième tiers. Il s'agissait du 13e essai du Russe en carrière, égalant la marque de Vincent Lecavalier dans toute l'histoire de la LNH.

Au final, Ovi a obtenu 14 des 37 lancers des Caps, soit un de moins que son record personnel, contre 17 pour l'adversaire en direction de Darcy Kuemper.

Morgan Rielly et Auston Matthews ont chacun amassé un but et une mention d'assistance dans la victoire.

Rielly a dû attendre 36 matchs la saison dernière avant de toucher le fond du filet, mais l'attente a été moins longue cette année, lui qui a ouvert la marque à 12:53 de la première période en avantage numérique à sa sixième rencontre.

Il a plus tard contribué au deuxième but des siens en deuxième période, quand John Tavares a amorcé une poussée de trois buts en faisant habilement dévier son tir.

William Nylander a suivi en touchant la cible pour la cinquième fois en six rencontres sur une longue passe de Matthews d'un bout à l'autre de la patinoire pour faire 3-0.

Auston Matthews a continué le travail de démolition en tirant sur réception pour porter la marque à 4-0 grâce à son septième but de la campagne. Avant ce match, Matthews comptait 305 buts en 486 matchs depuis le début de sa carrière, soit un de moins qu'Ovi au même stade de sa carrière.

Ovechkin a complété le score avec son 300e filet en avantage numérique et un 3000e dans l'histoire des Caps.

Un jeu blanc pour Johansson

Jonas Johansson a signé son deuxième blanchissage en carrière, repoussant 33 rondelles dans une victoire de 3-0 du Lightning de Tampa Bay conte les Hurricanes de la Caroline.

Johansson a accepté un contrat cet été pour être l'auxiliaire d'Andrei Vasilevskiy. Ce dernier s'est blessé depuis, de sorte que Johansson a vu de l'action dans six des sept matchs du Lightning jusqu'ici cette saison. Il montre un dossier de 3-1-2.

Alex Barré-Boulet a inscrit son deuxième but de la saison en deuxième période. Le Québécois, qui a été blanchi lors de son seul match dans la LNH en 2022-23, compte maintenant huit buts en 37 rencontres dans le circuit.

Brayden Point a ouvert la marque en première période avec son premier but de la campagne, puis Nicholas Paul a scellé le résultat avec moins de trois minutes à écouler au match. Il a compté quatre buts cette saison.

Les Hurricanes ont amorcé la journée au deuxième rang de la LNH avec 28 buts marqués. Face au Lightning, ils ont subi une troisième défaite consécutive, étant blanchis pour la première fois de la saison.

Pyotr Kochetkov a perdu un troisième match en autant de sorties en 2023-24, réalisant 20 arrêts face au Lightning.

Le club de Raleigh montre une fiche perdante de 3-4-0 jusqu'ici. Il tentera de retrouver le chemin de la victoire en accueillant le Kraken de Seattle, jeudi. Le même jour, les Sharks de San Jose seront de passage à Tampa.

Quatre buts sans réplique des Stars

Après avoir vu les Penguins de Pittsburgh ouvrir la marque en fin de première période, les Stars de Dallas ont enregistré quatre buts sans réplique pour filer avec la victoire et  l'emporter au compte de 4-1.

L'offensive des Stars est venue de quatre marqueurs différents. Jason Robertson a créé l'égalité 1-1 à 7:37 de la deuxième période pour son premier de la saison et le 105e de sa carrière, ce qui lui permet de se hisser au dixième rang de l'histoire des Stars parmi les joueurs de 24 ou moins.

En fin de période, l'ancien des Canadiens de Montréal Evgenii Dadonov a obtenu son premier de la saison pour faire 2-1 pour le but de la victoire.

Dallas a ajouté deux buts en troisième par l'entremise de Thomas Harley  et de Wyatt Johnston.

Bryan Rust avait placé les Penguins en avance à 19:22 du premier engagement sur des aides de Jake Guentzel et Sidney Crosby.

Jake Oettinger a repoussé 38 lancers devant la cage des Stars alors qu'Alex Nedeljkovic a cédé quatre fois sur 35 tirs.

Alex Nedeljkovic a terminé la rencontre avec 31 arrêts sur 35 lancers pour les Penguins.

Malgré tout le talent offensif sur la patinoire, aucune équipe n'a marqué avec l'avantage d'un homme. Les Penguins ont obtenu trois avantages numériques et les Stars, deux.

Les Panthers remontent les Sharks

Matthew Tkachuk a été l'auteur de deux passes pour aider les Panthers de la Floride à signer une victoire de 3-1 sur les Sharks de San Jose.

Après une première période sans but, les Sharks ont ouvert la marque lors d'un avantage numérique lorsque Fabian Zetterlund a touché la cible pour son deuxième but de la saison sur des aides de William Eklund et Thomas Bordeleau à 8:30.

Cette avance a toutefois été de courte durée, puisque 78 secondes plus tard, le troisième de la saison de Carter Verhaeghe permettait de créer l'égalité.

Un peu moins de sept minutes plus tard, Sam Reinhart, en avantage numérique, a réussi le but qui s'est avéré celui de la victoire lors d'une supériorité numérique.

Le pointage est resté 2-1 jusqu'à ce que Kevin Stenlund touche la cible dans un filet désert avec deux secondes à égrainer au tableau.