Le CF Montréal exclu des séries éliminatoires de la MLS après sa ...

22 Oct 2023
CF Montreal

Le CF Montréal s’est bien battu, mais il s’est incliné 2-1 devant le Crew de Columbus, samedi soir, et il s’est fait briser le coeur encore plus quelques minutes plus tard.

Alors que le match était terminé et que le Bleu-blanc-noir s’accrochait au neuvième et dernier rang de l’Association Est, les Red Bulls de New York ont marqué un but sur penalty dans les arrêts de jeu de la deuxième demie de leur match à Nashville, ravissant aux Montréalais la dernière place disponible.

Il s’agit là d’un coup dur pour le CF Montréal (12-17-5), qui n’aura toutefois que lui à blâmer pour son exclusion des éliminatoires. L’équipe a présenté un dossier de 1-5-3 lors de ses neuf dernières parties de la campagne.

Sunusi Ibrahim a touché la cible dans les premières minutes de la rencontre pour permettre au CF Montréal de prendre les devants. Cucho Hernandez et Darlington Nagbe ont répliqué pour donner la victoire au Crew (16-9-9).

Grâce à son triomphe, la troupe de Columbus s’est assurée de la troisième place au classement de l’Est. Elle a également battu son record d’équipe pour le plus de points amassés à domicile en une saison, avec 40.

Le CF Montréal a encaissé une première défaite cette saison après avoir marqué le premier but d’un match (12-1-1). Il a conclu la campagne avec la deuxième pire fiche à l’étranger de la MLS (2-13-2).

Le club était privé des services du Québécois Mathieu Choinière, qui était absent en raison d’une blessure à l’ischio-jambier. Losada avait mentionné jeudi que son milieu de terrain s’était blessé lors de son passage avec la sélection canadienne, la semaine dernière.

Hernandez impérial

Les Montréalais ne pouvaient pas demander mieux comme début de match. Après avoir résisté à quelques poussées du Crew, ils ont ouvert le pointage dès la septième minute.

Installé au milieu du terrain, Nathan Saliba a effectué une superbe passe vers la droite à Zachary Brault-Guillard, qui a battu de vitesse un adversaire. Brault-Guillard a servi un ballon du côté gauche à Ibrahim, qui a tiré sur réception. Le gardien Patrick Schulte a bloqué la tentative, mais pas suffisamment pour qu’elle reste à l’extérieur du filet.

Le Crew a cependant gardé la tête froide et il s’est rapidement lancé à l’attaque. Hernandez a obtenu une belle occasion de marquer à la 16e minute, à la suite d’un beau centre de Steven Moreira, mais sa déviation du pied a raté le cadre.

Le Colombien s’est repris une minute plus tard. À la suite d’une confusion défensive dans la surface montréalaise, Moreira a glissé le ballon vers Hernandez, qui a enroulé une magnifique frappe contre le poteau à la gauche de Jonathan Sirois et à l’intérieur du filet. Il s’agissait du 10e but de Hernandez depuis le début du mois de septembre, un sommet dans la MLS.

Ce but a énergisé l’équipe locale, qui a orchestré bon nombre d’attaques dans le dernier tiers. Le bloc défensif du Bleu-blanc-noir a toutefois bloqué plusieurs tirs du Crew, dont le plus important à la 31e minute, quand Joel Waterman s’est jeté de tout son long devant une violente frappe de Hernandez.

Le CF Montréal a commencé la deuxième demie à l’inverse de ce qu’il avait fait en première. Le Crew a réussi à faire progresser le ballon grâce à plusieurs passes vives et Nagbe a accepté une remise de Malte Amundsen pour tromper la vigilance de Sirois, à la 50e minute.

La troupe de Wilfried Nancy a bourdonné à peine sept minutes plus tard. Alexandru Matan a effectué une spectaculaire montée dans la surface de réparation, mais Sirois a tendu le bras pour lui faire perdre le ballon avant de bloquer le tir de Hernandez.

Sentant un peu la soupe chaude pour les séries, la formation montréalaise a accentué la pression pendant une dizaine de minutes. Elle a réussi à obtenir quelques coups de pied de coin et quelques tirs vers le filet, mais sans percer la défensive adverse.

Hernandez a obtenu une dernière occasion en or, à la 73e minute, mais il a été frustré par Sirois.