NHL - «Les trois Étoiles» de la semaine | Planète Hockey

7 Nov 2023
Quinn Hughes

Le défenseur des Canucks de Vancouver Quinn Hughes, le gardien de but des Kings de Los Angeles Cam Talbot et le centre des Ducks d’Anaheim Mason McTavish ont été nommés les ” trois étoiles ” de la LNH pour la semaine qui s’est terminée le 5 novembre.

PREMIÈRE ÉTOILE – QUINN HUGHES, D, CANUCKS DE VANCOUVER

Hughes a mené la LNH avec sept passes et huit points en trois matchs (1-7-8) pour propulser les Canucks (8-2-1, 17 points) vers une semaine parfaite alors qu’ils ont prolongé leur séquence de points à sept matchs depuis le 21 octobre (6-0-1). Hughes a enregistré sa 14e performance de trois passes en carrière – et sa deuxième de la saison (également le 11 octobre contre EDM : 0-3-3) – dans une victoire de 5-2 contre les Predators de Nashville le 31 octobre.

Il a ensuite obtenu 1-4-5 dans un triomphe 10-1 contre les Sharks de San Jose le 2 novembre pour aider Vancouver à atteindre son huitième total de buts à deux chiffres dans l’histoire de la franchise et le premier depuis le 1er mars 1992 contre CGY (11-0 W). Ce faisant, Hughes a rejoint Jeff Brown (0-5-5 le 20 février 1995 contre LAK) en tant que deuxième défenseur de l’histoire des Canucks à enregistrer un match de cinq points et est devenu le premier défenseur de n’importe quelle équipe à réaliser une telle performance depuis le 7 janvier 2023 (Rasmus Dahlin: 2-3-5 avec BUF).

Il a terminé la semaine avec 25:23 de temps de glace et une évaluation de +1 dans une victoire 2-0 contre les Dallas Stars le 4 novembre. Hughes, 24 ans, septième choix au total de la séance de sélection de la LNH en 2018, domine les défenseurs avec 4-12-16 et mène toute la ligue (attaquants et blueliners) avec une évaluation de +14 après 11 apparitions au total cette saison. Seulement 10 défenseurs dans l’histoire de la LNH ont accumulé plus de points que Hughes (30-227-257) à leurs 294 premiers matchs en carrière, une liste surmontée par Bobby Orr (96-233-329).

DEUXIÈME ÉTOILE – CAM TALBOT, G, LOS ANGELES KINGS

Talbot a repoussé 77 des 80 tirs dirigés contre lui, affichant un dossier de 3-0-0, une moyenne de buts alloués de 1,00, un pourcentage d’arrêts de .963 et un jeu blanc pour aider les Kings (7-2-2, 16 points) à connaître une semaine parfaite alors qu’ils ont prolongé leur série de points à six matchs depuis le 24 octobre (5-0-1). Il a réalisé 29 arrêts, dont 24 en deuxième et troisième périodes, lors d’une victoire 4-1 contre les Maple Leafs de Toronto le 31 octobre.

Talbot a ensuite battu deux de ses anciennes équipes, repoussant 24 tirs sur 26 dans une victoire 3-2 contre les Sénateurs d’Ottawa le 2 novembre et obtenant son 29e blanchissage en carrière – et le premier avec Los Angeles – avec un autre 24 arrêts dans un triomphe 5-0 contre les Flyers de Philadelphie le 4 novembre.

Talbot, 36 ans, qui a signé avec les Kings en juillet, partage la tête de la Ligue avec six victoires et se classe quatrième au total avec 229 arrêts en neuf apparitions cette saison (6-2-1, 2,14 GAA, .923 SV%, 1 SO). Cette fiche comprend une série de cinq points depuis le 27 octobre (4-0-1, 1,42 GAA, .945 SV%, 1 SO).

TROISIÈME ÉTOILE – MASON McTAVISH, C, ANAHEIM DUCKS

McTavish a enregistré 3-2-5 en trois sorties – y compris des points sur les trois buts décisifs d’Anaheim – pour aider les Ducks (7-4-0, 14 points) à remonter des déficits en troisième période dans chaque match pour prolonger leur série de victoires à six matchs depuis le 24 octobre. Il a inscrit 2-1-3, avec notamment le but gagnant en infériorité numérique à 12,8 secondes de la fin du temps réglementaire, dans une victoire 4-3 contre les Penguins de Pittsburgh le 30 octobre.

McTavish a ensuite obtenu la seule passe sur le but victorieux de Troy Terry en prolongation lors d’une victoire 4-3 contre les Coyotes de l’Arizona le 1er novembre. Il a terminé la semaine en marquant le but décisif – dans son 100e match de NHL – alors qu’Anaheim a surmonté un déficit de 2-0 en troisième période pour remporter une victoire de 4-2 sur les Golden Knights de Vegas le 5 novembre, infligeant aux champions en titre de la Coupe Stanley leur première défaite de la saison dans le cadre du règlement. McTavish, 20 ans, qui mène les Ducks avec 6-7-13 en 11 rencontres en 2023/24, partage la tête de la Ligue avec trois buts gagnants cette saison.