Lewis Hamilton l'emporte à Silverstone, Lance Stroll 7e

7 Jul 2024

Lewis Hamilton a remporté dimanche sur le circuit de Silverstone le Grand Prix de Grande-Bretagne à l'issue d'une course spectaculaire perturbée par la pluie. Il a devancé Max Verstappen et Lando Norris.

Lewis Hamilton - Figure 1
Photo ICI.Radio-Canada.ca

Le Britannique n'avait plus gagné depuis le Grand Prix d'Arabie saoudite en décembre 2021. Il a donc dû attendre 57 courses pour s'adjuger la 104e victoire de sa carrière, sa 9e à Silverstone.

Je voulais tellement gagner à Silverstone avec Mercedes-Benz une dernière fois, cette victoire est pour cette équipe incroyable, a dit Hamilton, très ému.

On sait qu'il passera chez Ferrari en 2025.

La victoire s'est jouée lors de la dernière fenêtre d'arrêt quand il a fallu remettre des pneus lisses aux monoplaces, après que la piste ait séché une fois les averses terminées.

Hamilton s'est arrêté au 39e tour alors que Lando Norris menait la course par une courte marge de 1,8 seconde.

Mercedes-Benz a alors installé des pneus tendres (bande rouge) en 2,9 secondes. McLaren a attendu au tour suivant pour donner des pneus tendres à son pilote, et l'arrêt, brouillon, a duré 4,5 secondes.

Norris est ressorti des puits derrière son compatriote et avec un retard de 2 secondes, il n'a pas été en mesure de revenir sur Hamilton, impeccable dans ses trajectoires.

Pire, le pilote McLaren a perdu sa 2e place à quatre tours de l'arrivée au profit de Max Verstappen, qui lui avait opté pour des pneus durs (bande blanche) qui se sont avérés plus résistants et plus performants à la fin de l'épreuve.

Le dernier arrêt s'est avéré déterminant, bravo à Lewis et à Mercedes-Benz, a dit Norris, très déçu.

Hamilton a lui résisté au retour de Verstappen qui était assez mal parti, mais qui a bénéficié de l'excellente gestion de son équipe.

Nous n'avions pas le rythme nécessaire aujourd'hui, a admis Verstappen.

Il augmente de 3 points son avance au championnat, et devance désormais Lando Norris de 84 points.

Lance Stroll à Silverstone

Tir groupé d'Aston Martin au terme des 52 tours de l'épreuve : Lance Stroll a fini 7e devant son coéquipier Fernando Alonso, 8e, par une avance de 4,6 secondes.

Dans des conditions difficiles, on s'en est bien tiré, a dit Stroll. J'ai pu gagner une place au départ, et ensuite, il a fallu juger le bon moment pour mettre les pneus pluie avant de finir dans les barrières de protection. On amasse de gros points et on finit le programme triple (Espagne-Autriche-Grande-Bretagne) sur une bonne note. On veut poursuivre sur notre lancée en Hongrie.

À noter l'abandon au 34e tour du détenteur de la pole position, George Russell, dont la Mercedes-Benz a souffert d'une fuite d'eau.