Le Canadien blanchit les Maple Leafs en ouverture de saison

7 days ago

Le Canadien de Montréal s'est imposé 1-0 au Centre Bell à l'issue de son premier match de la saison, mercredi. Les Maple Leafs de Toronto se sont heurtés au brio de Samuel Montembeault.

Leafs - Figure 1
Photo ICI.Radio-Canada.ca

Le Tricolore a commencé sa campagne du bon pied grâce à une performance exceptionnelle de son gardien.

Cole Caufield a marqué en avantage numérique en première période, puis l'équipe s'est bien défendue pendant le reste de la rencontre.

2:57

Le Canadien disputait son premier match de la saison, au Centre Bell, face à ses rivaux historiques de Toronto, les Maple Leafs.

Ce but a été suffisant puisque Montembeault a été parfait face aux 48 lancers des visiteurs. Le Québécois a réussi le deuxième blanchissage de sa carrière. Il a aussi joué de chance à quelques reprises puisque les visiteurs ont atteint trois fois les poteaux en deuxième période.

Le natif de Bécancour a admis qu'il était nerveux avant le match. Il a vite chassé les papillons et a connu ce qu'il a reconnu être possiblement sa meilleure rencontre dans la LNH.

Je me sentais super bien. Ce matin, l'entraînement avait bien été. J'avais hâte à ce match-là. Durant le camp, ça allait de mieux en mieux chaque jour. J'étais prêt pour ce match.

Il a dû réaliser un dernier arrêt en fin de rencontre devant le franc-tireur Auston Matthews.

Ça s'est fait vite. J'ai essayé de sortir couvrir mes angles, d'être le plus gros possible, a raconté Montembeault. La rondelle m'a frappé dans le milieu. J'étais donc à la bonne place.

Le Canadien avait enregistré seulement deux jeux blancs la saison dernière. Le premier avait été réalisé au terme du 53e match.

Le CH n'avait inscrit aucun but en 30 occasions en supériorité numérique durant le calendrier préparatoire. Il a affiché un rendement de 1 en 5 contre les Maple Leafs.

Leafs - Figure 2

Est-ce que c'était notre meilleur match? Non, mais nous avons joué un assez bon match. Quand on pense que [les Maple Leafs] prenaient plus de risques parce qu'ils étaient en retard au pointage et qu'ils comptent sur une attaque dangereuse. Nous avons plié sans casser. Je suis fier des gars.

Anthony Stolarz a réussi 26 arrêts dans la défaite. Le gardien no 1 Joseph Woll n'était pas en uniforme. Il est embêté par des raideurs au bas du corps.

Le Tricolore sera de retour en action dès jeudi soir quand il rendra visite aux Bruins, à Boston.

Ça nous donne certainement confiance en prévision de demain, a dit le capitaine Nick Suzuki.

Un bon suspense

Après une présentation des joueurs sur la traditionnelle chanson Fix You, de Coldplay, mais cette fois interprétée notamment par des membres de l'Orchestre Métropolitain de Montréal, les favoris de la foule ont vite menacé pendant une bête punition à Max Domi.

Suzuki a décoché un tir sur réception dangereux, mais Stolarz a réussi l'arrêt.

C'est durant son deuxième avantage numérique que le Tricolore a ouvert la marque. Après deux belles occasions d'Alex Newhook, la première unité a fait mouche. Caufield a conclu un beau jeu de passes amorcé par Kirby Dach et Juraj Slafkovsky.

Dach a du même coup amassé le 100e point de sa carrière dans la Ligue nationale.

Montembeault s'est signalé en fin de période. Il a accordé un retour dans l'enclave sur un tir d'apparence inoffensive de Ryan Reaves et a été alerte pour stopper le lancer de Steven Lorentz.

Les Maple Leafs ont été plus menaçants au deuxième engagement, ayant l'avantage 13-6 au chapitre des tirs au but, sans oublier les lancers de William Nylander, Auston Matthews et Jake McCabe qui ont atteint les poteaux autour de Montembeault.

Le gardien montréalais a été particulièrement agile face à Matthews et à Oliver Ekman-Larsson.

À l'autre bout de la patinoire, Stolarz a obtenu son plus bel arrêt contre Christian Dvorak, qui s'était démarqué derrière les défenseurs torontois.

Les Maple Leafs ont embouteillé le CH dans son territoire en début de troisième période, mais ils ont toutefois été incapables de générer de véritables occasions de qualité.

Le Tricolore a ensuite profité de quelques occasions pour creuser l'écart, sans succès. Newhook a notamment été frustré par Stolarz lorsqu'il s'est présenté seul devant le gardien des Leafs.

Les visiteurs ont tout tenté en fin de match, remplaçant Stolarz par un attaquant supplémentaire, mais Montembeault a fermé la porte. Une fois de plus.