Matthews à court du plateau des 70 buts, Kucherov amasse une ...

10 days ago

Auston Matthews n'a pu marquer un 70e but à son dernier match du calendrier à Tampa Bay. Le Lightning s'est imposé 6-4 contre les Maple Leafs de Toronto, mercredi, alors que Nikita Kucherov a amassé une 100e passe cette saison.

Kucherov - Figure 1
Photo ICI.Radio-Canada.ca

Matthews a conclu la campagne avec 69 réussites, un sommet inégalé depuis Mario Lemieux en 1995-1996. L'attaquant des Leafs tentait de devenir le premier auteur de 70 buts dans la LNH depuis Teemu Selanne (76) et Alexander Mogilny (76) en 1992-1993.

Kucherov est pour sa part devenu le cinquième joueur dans l'histoire de la ligue, et le premier ailier, à atteindre le plateau des 100 passes lors d'une même saison.

Le Russe a préparé le 46e but de Brayden Point, en deuxième période, ce qui lui a permis de rejoindre Wayne Gretzky (11 fois), Mario Lemieux (1988-1989), Bobby Orr (1970-1971) et Connor McDavid (2023-2024) parmi ce groupe de renom.

Le capitaine des Oilers a de son côté réalisé l'exploit lundi dans une victoire de 9-2, à Edmonton, contre les Sharks de San José.

Kucherov a aussi inscrit un but pour terminer la saison avec une récolte de 144 points qui devrait lui permettre de gagner le trophée Art-Ross pour une deuxième fois. Nathan MacKinnon, de l'Avalanche du Colorado, a enregistré 138 points cette saison et doit disputer son dernier match jeudi contre les Oilers.

Anthony Duclair, Nicholas Paul et Brandon Hagel ont ajouté un but et une aide dans la victoire du Lightning, qui savait déjà qu'il se mesurerait aux Panthers de la Floride au premier tour éliminatoire. Tanner Jeannot a aussi fait mouche.

Matt Tomkins a repoussé 34 rondelles pour la formation de Tampa, qui a mis fin à une séquence de deux revers.

Ryan Reaves, TJ Brodie, Pontus Holmberg et John Tavares ont été les marqueurs des Maple Leafs, qui croiseront le fer avec les Bruins de Boston au coup d'envoi des séries de la Coupe Stanley.

Martin Jones a cédé 6 fois en 32 tirs pour les représentants de la Ville Reine, qui ont subi une deuxième défaite de suite.