Que retenir de la performance du Canada aux Jeux paralympiques ...

9 days ago

La Québécoise Aurélie Rivard rentre au bercail avec trois médailles autour du cou : l’or au 400 m style libre, l’argent au 100 m style libre et le bronze au 50 m style libre dans la catégorie S10.

Jeux paralympiques - Figure 1
Photo ICI.Radio-Canada.ca

0:59

Aurélie Rivard a décroché la médaille d'or au 400 m style libre S10, son 3e titre paralympique dans cette épreuve.Photo : Getty Images / Sean M. Haffey

Le nageur Nicholas Bennett est lui aussi monté trois fois sur le podium. Le Britanno-Colombien de 20 ans a gagné l’or au 100 m brasse SB14, au 200 m quatre nages SM14 et l’argent au 200 m nage libre S14.

Il a même établi une nouvelle marque paralympique au 200 m quatre nages grâce à un chrono de 2 min 6 s 5/100.

Son compatriote Sebastian Massabie a également pulvérisé le record paralympique et le record du monde au 50 m style libre S4. Il a du même coup obtenu sa première médaille paralympique à vie.

6:12

Massabie pulvérise le record du monde au 50 m style libre S4, avec un temps de 35,61 s. Le nageur britanno-colombien de seulement 19 ans ajoute une autre médaille à sa récolte des Jeux de Paris. Photo : Radio-Canada

À ces exploits s’ajoutent ceux de Tess Routliffe, Reid Maxwell et Katie Cosgriffe, qui ont permis au Canada d’amasser 13 médailles en paranatation, dont 5 d’or.

Jeux paralympiques - Figure 2
Comme un conte de fées

Ces Jeux ont aussi permis à la délégation canadienne d’épater la galerie en réalisant des exploits inattendus. C’est le cas du coureur en fauteuil roulant Cody Fournie, qui a créé la surprise avec deux triomphes sans équivoque sur la piste du Stade de France.

2:43

Cody Fournie a dominé sa finale du 200 m T51 et est devenu champion paralympique.Photo : Getty Images / Ezra Shaw

Le para-athlète de 25 ans, de Victoria en Colombie-Britannique, a reçu l’or aux 100 et 200 m T51. Il a également établi un record paralympique au 200 m, avec un chrono explosif de 19,63 s.

Il y a aussi Austin Smeenk, qui a été sacré champion au 800 m T34. Quelques jours après avoir remporté le bronze au 100 m, dans la même catégorie, l’Ontarien a mené la course et a fait vivre de belles émotions aux spectateurs.

Le Québécois Brent Lakatos, qui réside aujourd’hui en Angleterre, est reparti avec l’or au 800 m et l’argent au 400 m dans la catégorie T53, même s'il a été privé d’entraînement il y a quelques mois en raison d’une fracture à une côte.

Jeux paralympiques - Figure 3

4:39

Brent Lakatos en para-athlétisme aux Jeux paralympiques de Paris.Photo : getty images for ipc / Graham Denholm

Selon l'athlète de 44 ans, ces Jeux pourraient bien être ses derniers. Avec 13 médailles paralympiques à son palmarès, c’est ce qu’on pourrait appeler une retraite bien méritée.

Greg Stewart aura laissé sa marque en conservant son titre paralympique au lancer du poids F46. Tout comme Leanne Taylor, qui a remporté une médaille de bronze en triathlon.

De son côté, la paracanoéiste Brianna Hennessy a offert au pays la première médaille paralympique dans ce sport. L’Ontarienne de 39 ans a réalisé l’exploit avec l’argent au 200 m VL2.

Des parcours inspirants

Les Canadiennes ont gagné une première médaille en volleyball assis dans l'histoire du pays aux Paralympiques.

Elles ont obtenu le bronze avec un gain en trois manches contre le Brésil. Cette victoire avait des allures de douce revanche pour la sélection unifoliée, qui avait laissé filer la troisième place à Tokyo en s’inclinant devant les Brésiliennes.

3:48

Jeux paralympiques - Figure 4

Les volleyeuses canadiennes ont remporté une première médaille paralympique dans l'histoire du pays.Photo : Getty Images / Graham Denholm

Aux Jeux paralympiques, les performances captivent les foules. Mais les histoires derrière chacun des athlètes se révèlent tout aussi poignantes.

Alexandre Hayward a bien failli ne plus jamais retrouver l’usage de ses jambes après son accident de hockey. Douze ans plus tard, le Néo-Brunswickois a vécu son baptême du feu aux Jeux en cyclisme sur route et sur piste.

Le para-athlète s’est hissé sur la troisième marche du podium à la poursuite 3000 m dans la catégorie C3, en plus de trois tops 5. Je pensais que les objectifs que je m'étais fixés au début des Jeux étaient un peu trop élevés, mais je suis vraiment content de finir ceux-ci et de les avoir accomplis, avait-il dit après sa dernière épreuve.

La présence de Jacob Wassermann dans la capitale française était aussi un exploit en soi. Ce survivant de l'accident d'autobus des Broncos de Humboldt a pris part à trois courses de para-aviron, terminant au 9e rang. Mais ce n’est que partie remise pour le jeune homme de 24 ans, qui a déjà les yeux rivés sur les Jeux de Los Angeles en 2028.

Jeux paralympiques - Figure 5
Des revers au goût amer

Des Jeux paralympiques s'accompagnent de moments de grâce, mais aussi de défaites crève-cœur, faisant voler en éclat des années de travail et de sacrifices. Au basketball et à la boccia, les représentants de l’unifolié ont plié l’échine à deux doigts d’une victoire.

Sur le parquet de l’Aréna Bercy, devant quelque 12 000 spectateurs gonflés à bloc, les basketteurs canadiens sont passés tout près d’écrire une page d’histoire.

En quête de leur premier titre paralympique depuis les Jeux de Londres, en 2012, ils affrontaient la troupe allemande en petite finale. Ils ont finalement perdu 75-62.

L’équipe féminine a connu le même sort quelques heures plus tard. Espérant une première médaille depuis les Jeux d’Athènes en 2004, la troupe de Michele Sung a subi une défaite cruelle contre les Chinoises.

Les attentes étaient également élevées en boccia. Les Québécois Alison Levine et Iulian Ciobanu n’ont pas été en mesure de se hisser sur le podium en simple. En équipe pour le double BC4, les deux Montréalais ont dû se contenter de la 4e place après une défaite face à un tandem thaïlandais en grande forme.

Jeux paralympiques - Figure 6

6:45

Et les autres pays?

La Britannique de 46 ans Sarah Storey a ajouté deux médailles d’or en paracyclisme et porte à 30 son total de médailles paralympiques. Après 16 couronnes en paranatation, Storey a continué de dominer sa discipline actuelle, à Paris, au contre-la-montre C5 et à la course sur route C4-5.

La Chine a dominé les épreuves de paranatation. Chez les hommes comme chez les femmes, un bon nombre d’athlètes chinois repartent des Jeux avec plus d’une médaille.

Jiang Yuyan en est un bon exemple avec ses sept médailles d’or. De son côté, Guo Jincheng a terminé son aventure avec quatre médailles d’or et deux d'argent.

La Grande-Bretagne s’est imposée sur l’eau. En paracanoë, six athlètes du pays ont gagné huit médailles. Charlotte Henshaw compte deux des quatre triomphes britanniques.

Les autres médailles ont été pour la 2e place. Les Britanniques ont également établi divers records du monde.

Le Japon a mis fin au règne des Pays-Bas au tennis en fauteuil roulant. Yui Kamiji, 2e tête de série, a battu la grande favorite Diede de Groot en finale 4-6, 7-6 (7/3), 10-8. Kamiji venait de vaincre de Groot en finale du double, la veille, pour obtenir sa première de deux médailles d’or.

De Groot, meilleure joueuse du monde en simple et 3e en double, a remporté plus de 20 titres majeurs en simple seulement. Elle avait d’ailleurs vaincu la Japonaise en finale à Tokyo.