Le Britannique Adam Yates remporte le GP cycliste de Montréal

11 Sep 2023
Grand Prix Cycliste montreal

Le Britannique Adam Yates (Team UAE) a remporté le Grand Prix cycliste de Montréal dimanche sur le mont Royal.

Le Britannique de l'équipe Team Emirates UAE, 3e au classement général du Tour de France cette année et meilleur grimpeur l'année dernière à Montréal, a filé en tête dans le dernier tour avec le Français Pavel Sivakov (INEOS-Grenadiers) dans son sillage.

Yates s'est assuré de la victoire avec une accélération dans les derniers mètres sur l'avenue du Parc.

Michael Woods (Israel-Premier Tech), qui visait le podium, a terminé en 15e position, meilleur résultat canadien. Hugo Houle, Derek Gee et Guillaume Boivin n'ont pas été capables de garder le rythme avec le peloton et ont abandonné avant la fin de l'épreuve.

Le Sud-Africain Daryl Impey, coéquipier des Canadiens avec Israel-Premier Tech, a lui aussi jeté l'éponge. À 38 ans, il a terminé sa carrière à Montréal.

C’était une course super difficile à tous points de vue, a reconnu Yates. C’est long, il y a beaucoup de dénivelés même si les montées sont assez courtes. C’est très dur comme course. Dans le dernier tour, j’ai trouvé la confiance pour attaquer.

Je me sens bien. Dans ma dernière course [le tour de Burgos, en Espagne], j'ai trouvé que j'avais manqué de punch. Ici, c’était un peu mieux. Nous approchons de la fin de la saison, alors le fait de voir que j’ai encore les jambes pour les fins de course, ça me rend très heureux.

Le début de la course a été marqué par le Belge Florian Vermeersch. Le coureur de Lotto-Dstny a filé en avant dès le premier des 18 tours de la course et s’y est maintenu pendant 170 kilomètres.

Il a finalement été repris par le peloton à 55 kilomètres de l’arrivée.

Le meilleur résultat de Vermeersch avant Montréal était une 2e place à Paris-Roubaix en 2021.

Un autre Belge de la formation Lotto-Dstny, Arnaud De Lie, avait remporté le Grand Prix cycliste de Québec vendredi.

Le Québécois Matisse Julien a tenté de rejoindre Vermeersch, mais un bris mécanique l’a contraint à l’abandon. Le cycliste de 20 ans aura pu animer un peu la deuxième course World Tour de sa jeune carrière.

Pendant que le Belge était seul devant, Israel-Premier Tech a contrôlé le peloton, notamment devant les écuries Jumbo-Visma et AG2R-Citroën.

L’équipe israélo-canadienne préparait le moment pour lancer Michael Woods, qui s’amenait à Montréal avec l’intention avouée de rivaliser pour un podium. L’Ottavien n’a jamais pu la concrétiser. Quand le rythme a augmenté dans le peloton, Team UAE a pris le contrôle pour lancer Yates.

L’Australien Michael Matthews (Jayco-AlUla) a entamé le dernier tour avec quelques dizaines de mètres d’avance, mais il a rapidement été repris par le peloton, Brandon McNulty en tête (Team UAE).

McNulty a cédé sa place à Adam Yates, qui a parfaitement lancé son attaque dans la dernière ascension du chemin Camillien-Houde, la côte la plus ardue du parcours montréalais, le Français Pavel Sivakov (INEOS Grenadiers) dans son sillage.

Sivakov, réaliste et beau joueur, a offert un relais à Yates, son ancien coéquipier chez INEOS, pour lui permettre de souffler un peu. Les deux coureurs ont pu ainsi se protéger de quelques attaques du peloton.

Au total, les coureurs ont complété 221,4 kilomètres et 4824 mètres de dénivelé positif.