La France et les Pays-Bas ne font pas de maître

21 Jun 2024

La France et les Pays-Bas se sont neutralisés 0-0 à leur deuxième match de l'Euro, vendredi, et devront ainsi attendre le résultat de leur dernière rencontre du tour préliminaire avant de valider leur qualification en huitièmes de finale.

France - Figure 1
Photo ICI.Radio-Canada.ca

Antoine Griezmann a raté les meilleures occasions dans le camp français, en maîtrise de la situation au cours de l'affrontement, malgré l'absence de leur capitaine Kylian Mbappé.

Plutôt dominés, les Pays-Bas croyaient avoir pris les commandes tard en seconde mi-temps. Xavi Simons a touché la cible à une vingtaine de minutes de la conclusion, mais son but a été refusé en raison d'un hors-jeu de position devant le gardien Mike Maignan.

Sans surprise, le sélectionneur Didier Deschamps a pu mesurer le poids de l'absence de son meneur, victime d'une fracture du nez en lever de rideau. Le secteur offensif des Bleus en a écopé.

Deschamps n'a pas voulu risquer d'aggraver la blessure de Mbappé, qui est tombé au combat en heurtant l'épaule de son adversaire Kevin Danso lors du triomphe de 1-0 contre l'Autriche.

Forcément, Kylian, c'est l'un des meilleurs joueurs du monde, donc un joueur comme ça qui n'est pas sur le terrain, ça nous manque. Après, il y a aussi des joueurs qui ont très bien performé. On espère qu'il va revenir avec nous le plus rapidement possible, a déclaré le milieu de terrain Aurélien Tchouaméni.

Un premier succès autrichien

L’Autriche a inscrit une première victoire au Championnat européen de soccer en l’emportant 3-1 contre la Pologne, à Berlin.

France - Figure 2

Gernot Trauner, Christoph Baumgartner et Marko Arnautovic ont marqué pour l’Autriche, tandis que Krzysztof Piatek a été l’unique buteur des Polonais dans ce match du groupe D.

La Pologne ne pourra franchir la phase préliminaire à la suite de ce second revers, combiné au résultat du choc opposant les Pays-Bas à la France.

Marko Arnautovic a inscrit le troisième but de l'Autriche contre la Pologne avec un tir de pénalité.

Robert Lewandowski, qui a raté la première rencontre de la Pologne contre les Néerlandais en raison d’une blessure, a fait son entrée en seconde mi-temps, mais il a été incapable d’avoir un impact sur le terrain.

Les deux équipes avaient baissé pavillon lors de leur premier duel. La Pologne s’est inclinée 2-1 devant les Pays-Bas et l’Autriche a perdu 1-0 contre la France.

L’Ukraine de retour dans la course

Roman Yaremchuk a marqué le but décisif et l’Ukraine est venue de l’arrière pour gagner 2-1 contre la Slovaquie à Düsseldorf. Cela renforce ses espoirs d’accéder aux huitièmes de finale du tournoi européen.

Ce gain permet aux Ukrainiens de revenir dans la course après une défaite de 3-0 contre la Roumanie en lever de rideau.

Roman Yaremchuk a marqué le but gagnant contre la Slovaquie.

La Slovaquie a pris l’avance à la 17e minute avec un coup de tête d’Ivan Schranz, qui avait aussi marqué le seul but dans une victoire contre la Belgique, quatre jours plus tôt.

Oleksandr Zinchenko a ensuite remis le ballon à Mykola Shaparenko, qui a fait bouger les cordages à la 54e minute pour créer l’égalité.

Shaparenko a préparé le deuxième but en effectuant une longue passe vers Yaremchuk, qui a maîtrisé le ballon avec sa première touche avant de déjouer le gardien Martin Dubravka.