La France et la Pologne font match nul à l'Euro, l'Autriche au ...

26 Jun 2024
France

Kylian Mbappé a marqué à son retour au jeu, mardi, alors que la France a enregistré un verdict nul de 1-1 contre la Pologne en conclusion de la phase de groupe à l'Euro.

Mbappé a touché la cible sur un tir de pénalité à la 56e minute. Son coéquipier Ousmane Dembélé venait d’être fauché dans la surface de réparation quelques secondes plus tôt, laissant l’occasion à son capitaine de s’élancer seul devant le gardien Lukasz Skorupski, auteur de sept arrêts.

Blessé au nez, Mbappé avait raté le dernier match des siens face aux Pays-Bas.

Les Français étaient à une quinzaine de minutes de conclure au 1er rang du groupe D lorsque les Polonais ont à leur tour obtenu un tir de pénalité.

La première tentative de la vedette Robert Lewandowski a été bloquée par Mike Maignan, mais ce dernier s’est projeté trop rapidement vers sa droite. Lewandowski n’a pas raté sa seconde occasion, créant l’égalité pour de bon.

Les Français (1-2-0) ont ainsi terminé le tour préliminaire au 2e rang du groupe. En huitièmes de finale, ils affronteront les détenteurs de la 2e place du groupe E, soit la Belgique, la Roumanie, la Slovaquie ou l'Ukraine. Ces quatre pays seront en action mercredi.

Les «Bleus n'ont toujours pas marqué à la régulière au cours de l'Euro. Ils ont battu l'Autriche 1-0 grâce à un but contre son camp et ont fait match nul 0-0 contre les Pays-Bas.

Le Danemark et la Slovénie se qualifient

Le Danemark a été tenu en échec par la Serbie (0-0) lors de troisième et dernière journée du groupe C mardi à Munich, mais se qualifie tout de même pour les huitièmes de finale.

Avec trois matchs nuls, les hommes de Kaspet Hjulmand terminent à la deuxième place de leur groupe (3 pts), devançant la Slovénie (3 pts également) au classement, tandis que la Serbie pointe à la dernière place (2 pts) et est éliminée.

En panne d'inspiration mais déjà qualifiée pour l'étape suivante, l'Angleterre a concédé le nul 0-0 face à la Slovénie lors de son dernier match, à Cologne.

Dans un match terne avec peu d'occasions, les coéquipiers d'Harry Kane ne se sont pas montrés plus convaincants offensivement que contre la Serbie (victoire 1-0) ou le Danemark (1-1), mais conservent la tête du groupe C.

La Slovénie est elle aussi assurée de voir les 8es de finale, ce qui élimine au passage la Croatie de Luka Modric.

L’Autriche cause la surprise

Les Autrichiens ont quant à eux surpris les Néerlandais 3-2 pour s'emparer du sommet du groupe D.

Un but de Donyell Malen contre son camp dès la sixième minute a donné le ton à la rencontre âprement disputée. Les Pays-Bas ont réussi deux fois à créer l’égalité, mais chaque fois, l’Autriche (2-0-1) a pris moins de 15 minutes afin de reprendre les commandes.

Malgré la défaite, les Néerlandais (1-1-1) passent au tour suivant en tant que meilleurs 3es.