La France élimine la Belgique à l'Euro et avance en quarts contre le ...

2 days ago

La France a éliminé la Belgique 1-0 et s'est qualifiée pour les quarts de finale de l'Euro 2024, lundi, à Düsseldorf, en Allemagne.

France Belgique - Figure 1
Photo ICI.Radio-Canada.ca

Un but contre son camp du défenseur belge Jan Vertonghen (85e), sur une frappe de Randal Kolo Muani, a scellé l'issue du match, où les occasions de but se sont faites rares.

La France a rendez-vous en quarts de finale avec le Portugal, qui a obtenu son billet au tour suivant à la suite d'une séance de tirs remportée contre la Slovénie.

Malgré le changement de système de Didier Deschamps pour un milieu en losange, avec le retour d'Antoine Griezmann, s'est développé un sentiment de déjà-vu envers une équipe de France solide derrière, mais peu emballante devant et qui manque ses quelques occasions.

Alors que les 22 acteurs semblaient déjà penser aux prolongations, c'est une frappe en pivot de Muani, déviée par JVertonghen, qui a trompé la défense et le gardien belge Koen Casteels.

Des joueurs belges après le but français.

L'attaquant du Paris Saint-Germain, à la saison compliquée et qui venait de remplacer un inefficace Marcus Thuram, a prouvé encore sa valeur en bleu. Kolo, c'est Kolo, s'est exclamé tout sourire Didier Deschamps sur TF1 après le match.

Les Bleus n'ont pourtant pas encore marqué de but dans le jeu.

Ils bénéficient d'un deuxième contre son camp dans la compétition après le premier match contre l'Autriche (1-0), un scénario qui ne fera pas taire les critiques sur les carences offensives de l'équipe, qui compte pourtant l'un des meilleurs attaquants du monde en Kylian Mbappé.

Celui-ci avait marqué le seul autre but sur tir de pénalité, contre la Pologne (1-1). Lundi, il a été volontaire, mais encore emprunté dans la zone de vérité, sans doute encore peu à l'aise avec le masque qui protège son nez fracturé et handicape sa vision.

Les Belges, eux, auront souvent laissé la France prendre le jeu à son compte, et n'auront pour seul vrai regret, outre le but encaissé, qu'une frappe trop sage de son maître à jouer Kevin De Bruyne, seul à l'entrée de la surface dans le dernier quart d'heure. Mike Maignan, encore impeccable dans ses cages, n'a pas été trompé.

On a fait un gros match face à une belle équipe, c'était serré, même si on a beaucoup de possession et d'occasions, a réagi Didier Deschamps. Il ne faut pas banaliser, on est en quarts.

Les Diables Rouges, eux, n'amélioreront pas leur relation avec leurs supporteurs, qui les avaient sifflés contre l'Ukraine, après cette piètre performance. Ils n'ont marqué que deux buts, contre la Roumanie (2-0), dans cet Euro 2024.

Dans le second match, le Portugal est plus nettement favori contre la Slovénie, qui va disputer pour la première fois de son histoire un match à élimination directe dans une grande compétition.

Elle était sortie en poules lors de ses précédentes apparitions au plus haut niveau international, les Coupes du monde 2002 et 2010 et l'Euro 2000.

Le Portugal à l'arraché

Le Portugal a arraché sa qualification en quarts de finale après avoir signé une victoire de 0-0 (3-0 aux t.a.b.) face à la Slovénie en soirée, à Francfort.

Le gardien Diogo Costa a écarté les trois tirs au but des Slovènes pour permettre aux siens de se qualifier et de retrouver la France, vendredi, à Hambourg.

Cristiano Ronaldo a raté un tir de pénalité en prolongation à la suite d'une faute provoquée à la 103e minute par Diogo Jota. Le portier Jan Oblak a plongé du côté gauche pour repousser son tir sur le poteau. Ronaldo a fondu en larmes à la pause, puis a été réconforté par ses coéquipiers.

Il s'est toutefois repris au cours de la séance de tirs au but, où il a touché la cible pour lancer le Portugal 1-0 après le premier tour. Bruno Fernandes et Bernardo Silva ont à leur tour marqué dans le camp victorieux pour sceller l'issue de la rencontre.

J'étais triste et là je déborde de joie. C'est ce qui peut arriver au soccer, a commenté Ronaldo.

C'est probablement le meilleur match au cours de ma carrière, a ajouté Costa. Je me suis concentré le plus possible, j'ai pris de bonnes respirations et je me suis fié à mon instinct.

Mardi, les deux derniers affrontements des huitièmes de finale détermineront la dernière affiche en quarts, avec d'abord la Roumanie contre les Pays-Bas, à Munich, puis l'Autriche face à la Turquie, à Leipzig.