Le CF Montréal fait match nul face aux Red Bulls

18 Jul 2024
CF Montreal

Le CF Montréal a effacé deux retards d'un but et il a soutiré un match nul de 2-2 aux Red Bulls de New York, mercredi soir, au Red Bull Arena.

Le Bleu-blanc-noir n'a pas été dans le coup pendant les 45 premières minutes, mais il a profité d'une longue interruption de pluie pour retrouver son rythme.

Josef Martinez a marqué les deux buts du CF Montréal (6-9-9), qui n'a pas perdu à ses trois dernières parties. Aussi, il s'est emparé du neuvième et dernier rang donnant accès aux séries dans l'Association Est.

Wikelman Carmona a touché la cible pour les Red Bulls (9-4-11), qui ont aussi profité d'un but contre son camp de Mathieu Choinière. La formation new-yorkaise est restée la seule équipe de la MLS à ne pas encore avoir subi la défaite à domicile cette saison (6-0-5).

Fraîchement de retour d'une participation à la Copa América, Choinière, Samuel Piette et Joel Waterman ont été utilisés comme partants par l'entraîneur-chef Laurent Courtois.

En vertu de son départ, Piette a rejoint Evan Bush au sommet de l'histoire du club avec 176 matchs disputés dans la MLS.

Le CF Montréal reprendra l'action samedi soir, lorsqu'il accueillera le Toronto FC au stade Saputo. Il s'agira du dernier match des deux formations avant le début de la Leagues Cup.

En deux temps

La première demie du Bleu-blanc-noir n'annonçait pas le revirement de situation que les partisans verraient lors de la deuxième.

Le manque de cohésion et de synchronisme a offert plusieurs belles occasions de marquer aux Red Bulls dès les 10 premières minutes. Dante Vanzeir et Cameron Harper ont toutefois envoyé le ballon par-dessus le filet.

Les visiteurs ont payé de leurs revirements à la 18e minute, permettant à l'équipe locale d'ouvrir le pointage. Une perte de ballon d'Ariel Lassiter a amorcé la contre-attaque de Dylan Nealis. Ce dernier a remis le ballon à Carmona, qui a trompé la vigilance de Jonathan Sirois grâce à un long tir bas très précis.

Les Red Bulls auraient même pu rentrer au vestiaire avec une avance de deux ou trois buts, mais ils ont plutôt gaspillé deux occasions en or. Lors d'un coup de pied de coin, Carmona a d'abord touché le poteau à la droite de Sirois. Puis, après que Lewis Morgan eut lobé le ballon dans la surface de réparation, Vanzeir a raté un filet pratiquement ouvert devant lui.

L'élan des New-Yorkais a été freiné par la pluie, qui a forcé l'interruption du match tout juste avant le coup d'envoi de la deuxième demie. La pause de près d'une heure et 45 minutes a semblé permettre au CF Montréal de se ressaisir.

Courtois a procédé à quatre changements et ils ont porté leurs fruits. Un bel effort de Choinière devant la surface de réparation a donné un coup franc très dangereux à la 67e minute. Martinez a tenté sa chance et le ballon a été accidentellement redirigé par Carmona dans son propre filet.

La malchance a aussi fait mal à la troupe montréalaise, à la 75e minute. Lors d'un coup de pied de coin, tous les joueurs ont raté le ballon, qui a finalement touché Choinière avant de traverser la ligne des buts.

Contre l'une des meilleures équipes à domicile de la MLS, le résultat final semblait réglé, mais le CF Montréal a refusé d'abandonner. Jules-Anthony Vilsaint s'est détaché de Sean Nealis, qui a dû le retenir dans la surface de réparation.

Nealis a écopé un carton jaune, qui a éventuellement été changé en rouge, et il a offert un penalty aux Montréalais. Avec conviction, Martinez a créé l'égalité à l'aide d'un puissant tir du côté droit.

En fin de match, Ruan pensait bien avoir donné la victoire au Bleu-blanc-noir, mais il a été déclaré hors-jeu par l'arbitre sur les lignes de côté. À l'autre bout du terrain, Morgan a déjoué Sirois, mais pas le poteau à sa gauche.