Le CF Montréal arrache un gain important à Atlanta

21 day ago

Josef Martinez est venu hanter son ancienne équipe, mercredi, et le CF Montréal a vaincu Atlanta United 2-1 au stade Mercedes-Benz.

CF Montreal - Figure 1
Photo ICI.Radio-Canada.ca

Auteur de 98 buts en MLS (Major League Soccer) en six années à Atlanta, Martinez a inscrit les deux buts du Bleu-blanc-noir pour rapprocher son équipe d'une place en séries dans l'Association de l'Est.

La formation montréalaise a fait un bond au 8e échelon de l'Est, 3 points devant l'Union de Philadelphie et le Toronto FC, qui se sont inclinés mercredi. Les équipes en huitième et neuvième places de chaque association doivent disputer un match éliminatoire avant le début du premier tour des séries.

Le brio de Martinez a également permis au CF Montréal (10-12-10) de signer sa première victoire à Atlanta, après cinq défaites et un verdict nul. Il a aussi obtenu un premier gain sur les terrains adverses depuis le 10 mars.

C'est toujours difficile de jouer contre eux. J'ai vécu beaucoup de moments spéciaux avec Atlanta et j'ai beaucoup d'amour pour cette équipe, mais c'est du soccer professionnel, et je dois me battre pour mes couleurs, a indiqué Martinez.

George Campbell devant Ajani Fortune

C'était un match spécial pour lui ce soir et nous avons pu voir à quel point il peut avoir de l'impact. Il peut réaliser des choses que peu de joueurs peuvent réussir. C'est l'un des joueurs les plus excitants que j'ai vus. Nous aurions pu lui donner de meilleurs services cette saison, mais il a toujours été patient avec ses coéquipiers, et il a toujours été dans la bienveillance, a dit l'entraîneur-chef Laurent Courtois.

La troupe montréalaise en a profité pour rester invaincue à ses cinq dernières confrontations (4-0-1), à l'aube d'un autre duel déterminant avant la pause internationale.

Daniel Rios a assuré la réplique pour Atlanta United (8-14-10), qui a raté une belle occasion de resserrer la course aux séries de l'Est. Ce cinquième match de suite sans victoire a laissé les Five Stripes au 12e rang, à 3 points de l'Union et du TFC.

Nous savions qu'ils devaient gagner ce soir et qu'ils pousseraient. Quand tu marques ce premier but à l'étranger, tu es plus prudent et tu peux être sur les talons. Le message à la mi-temps était que nous étions encore en bonne position. C'était à nous de contrer cette pression-là. C'est normal à l'étranger de plier, mais il ne faut pas plier. C'est ce qui est arrivé et nous avons été capables d'aller chercher le deuxième but, a analysé le capitaine Samuel Piette.

CF Montreal - Figure 2

Le CF Montréal reprendra l'action samedi soir, lorsqu'il rendra visite au Charlotte FC. Le club de la Caroline du Nord a confirmé sa place en séries, mercredi.

Jésus, Marie, Josef

Les Montréalais ont rapidement établi leur rythme en début de match, et ils sont passés à quelques pouces d'ouvrir le pointage. Dès la deuxième minute, Caden Clark s'est détaché d'un défenseur, mais son tir à bout de pied a donné contre le poteau à la gauche du gardien Brad Guzan.

Les deux formations ont ensuite progressé prudemment en territoire ennemi pendant une vingtaine de minutes, sans toutefois se donner de grandes occasions de marquer.

Atlanta United a donné son premier vrai coup de semonce à la 25e minute, quand Saba Lobjanidze a accepté un centre d'Alexey Miranchuk. Son tir en croisé a cependant raté la cible de très peu.

Lobjanidze a refait des siennes une dizaine de minutes plus tard, lorsqu'il s'est fait oublier par Fernando Alvarez. La dernière touche du Géorgien s'est avérée un peu trop appuyée et le gardien Jonathan Sirois a sauvé les meubles en glissant vers lui.

Après avoir eu chaud, le Bleu-blanc-noir a ouvert le pointage avant les arrêts de jeu, à la suite d'un coup franc. Martinez a voulu remettre le ballon à Nathan Saliba, mais Tristan Muyumba a malencontreusement redonné l'objet au Vénézuélien, qui a enfilé l'aiguille dans le haut du filet.

Ajani Fortune (no 35) et Joel Waterman (no 16)

Les visiteurs se sont toutefois endormis pendant quelques minutes avant de rentrer au vestiaire, ouvrant la porte aux hommes de Rob Valentino. Pedro Amador a soulevé le ballon vers Rios, qui a fait mal paraître Alvarez avant de faire dévier de la tête dans le petit filet.

Alvarez n'était pas au bout de ses peines tôt en deuxième demie. Il a encore une fois perdu de vue Lobjanidze, mais ce dernier a fait dévier le ballon contre la barre transversale.

Sentant ses adversaires dans de moins bonnes dispositions, Atlanta United a accentué la pression, et il a effectué de plus en plus de percées près de la cage de Sirois. Le Québécois a notamment dû se signaler à la 69e minute, plongeant à sa gauche pour stopper la frappe basse de Miranchuk.

Cet arrêt s'est avéré important alors que Martinez a donné les devants aux siens sept minutes plus tard. Fraîchement entré dans la rencontre, Tom Pearce a effectué un magnifique centre en direction de Martinez, qui a effectué la manœuvre pour marquer son 10e but de la campagne.

Lionel Messi et l'Inter Miami champions de la saison

Lionel Messi et l'Inter Miami ont remporté un autre trophée ainsi que l'avantage du terrain pendant toute la durée des séries éliminatoires de la MLS, mercredi.

Messi a marqué deux buts dans les dernières minutes de la première période, le gardien Drake Callender a stoppé un tir de pénalité à la 84e minute et l'Inter Miami a vaincu le Crew de Columbus 3-2 pour s'assurer du tout premier rang du circuit Garber pour les matchs inscrits au calendrier.

Il s'agit d'un 46e trophée majeur pour Messi, en club ou pour son pays, ce qui constitue un record. C'est un deuxième trophée en MLS pour l'Argentin, après la Coupe des Ligues remportée en 2023, peu après son arrivée dans le club floridien.