Les Alouettes en finale de l'Est

4 Nov 2023
Alouettes

La finale de l'Est proposera un copier-coller du duel de la saison dernière dans la Ligue canadienne de football (LCF), alors que les Alouettes ont disposé des Tiger-Cats de Hamilton 27-12, samedi à Montréal. Pour une deuxième année consécutive, ils retrouveront les Argonauts en finale de l’Est, samedi prochain à Toronto.

Le match a bien débuté bien pour les Moineaux et leur défense, qui ont recouvré un ballon échappé dès la première séquence à l'attaque des Tiger-Cats.

Après un simple de Montréal, Hamilton a réussi à remonter le terrain, mais la défense des Alouettes a limité ses adversaires à un placement.

Au début du 2e quart, Montréal a inscrit à son tour un placement. Cody Fajardo a ensuite fait parler son bras et ses jambes avec une passe de 21 verges à James Tuck, suivie d’une course de 27 verges du quart-arrière des Alouettes. Montréal inscrivait trois autres points sur la séquence, en avance 7-3.

Avec moins d’une minute à faire à la demie, la défense des Alouettes a démontré à nouveau pourquoi elle a terminé au deuxième rang pour les points accordés en saison régulière.

Darnell Sankey a effectué une interception cruciale avant que Austin Mack inscrive le seul autre touché du match dès la possession suivante, sur une passe de 30 verges de Cody Fajardo, portant la marque à 14-6 à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, un placement des Alouettes dès le début de 2e quart portait l'avance de Montréal à 17-6.

Un ballon échappé de Fajardo a ensuite ouvert la porte aux Tiger-Cats en milieu de 3e quart, mais les arbitres ont jugé que le quart a perdu possession du ballon alors qu’il était déjà au sol.

Peu après, l’Américain menait son équipe près de la zone des buts, mais la séquence s'est terminée sur une interception, la première à l'encontre de Fajardo dans le match. La défense de Montréal a toutefois limité les dégâts, ne laissant que des miettes à l’offensive de Hamilton.

En fin de quatrième quart, une longue course de 38 verges de William Stanback, suivie d'une autre de 10 verges, ramenait les Alouettes dans la zone payante, résultant en un dernier placement pour confirmer la victoire 27-12 de Montréal.

Marc Liegghio a été le seul à inscrire des points pour les Tiger-Cats, sur quatre placements de 23, 36, 39 et 47 verges. Les Alouettes ont profité de quatre placements de David Côté, sur 45, 15, 40 et 29 verges.

Cette victoire était une septième de suite pour les Alouettes face aux Tiger-Cats, en incluant les éliminatoires de l'an dernier.